cidade de

EXPERIÊNCIA

“Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica"

Durante seis meses, uma equipe de pesquisadores visitou dez cidades catarinenses com raízes germânicas para mapear a cadeia produtiva de pratos típicos em 20 estabelecimentos tradicionais – a maior parte, restaurantes. Nascido em Joinville, o projeto que ocorre no ano em que se comemora o bicentenário da imigração alemã no Brasil buscou levantar a rede de saberes, fazeres, sabores, cores e aromas que envolve o preparo dos pratos selecionados, todos com pelo menos 30 anos de história, e em que medida preservam conexões com as receitas originais.


A produtora Marisa Toledo, da Agência Cultural AqueleTrio, responsável pelo projeto, salienta que um dos principais legados foi constatar que os pratos mapeados passaram por adaptações, ao longo dos anos, ajustando processos e ingredientes à realidade brasileira. “Com orgulho, podemos afirmar que temos uma comida teuto-brasileira, que a nossa cultura é diversa, plural, e que abarca coisas novas, transformando-se, de modo a representar um povo, um lugar, um território. Tomar consciência disso é nos aproximar da nossa identidade, um autorreconhecimento enquanto nação”, avalia Marisa, convicta de que os subsídios recolhidos podem ajudar a desenhar políticas públicas cada vez mais consistentes para a cultura. 


Na visão da coordenadora técnica Helga Tytlik, consultora em economia criativa e da cultura, o trabalho mostrou a “riqueza imensurável” da gastronomia teuto-brasileira de Santa Catarina, com sua contribuição expressiva para a sociedade, “no simples ato de degustar um prato e, junto com ele, histórias, lutas e interligações”. De janeiro a junho, a equipe comandada por Marisa e Helga visitou estabelecimentos tradicionais em Joinville, Campo Alegre, Corupá, Jaraguá do Sul, Blumenau, Schroeder, Timbó, Brusque, Pomerode e São Pedro de Alcântara.


De autoria do escritor Jura Arruda, o livro sobre o projeto, com 120 páginas, trará, além de fotografias de todos os pratos pesquisados, contos baseados em histórias ouvidas nas visitas aos locais de produção, mesclando realidade e ficção e contemplando o universo humano presente em cada empreendimento. “Histórias que acalentam, de convívio familiar e de afeto, mas também de vida dura, trabalho e privações”, resume o autor.


Já o documentário, assinado por Hilton Maurente e Adriano Maio, da Mídia Quatro Filmes, compila relatos dos empreendedores que fizeram parte do projeto e o depoimento da equipe de produção. Com mais de 50 horas de gravação, Maurente confessa que o maior desafio foi o da edição final: “É um processo bacana, mas, ao mesmo tempo, uma tormenta. Precisamos cortar falas carregadas de memórias e superação”, afirma o produtor. “Espero que o resultado contemple um projeto que foi tão saboroso, em todas as suas etapas.”


Sobre o projeto


“Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica – uma Abordagem Territorializada” é um projeto realizado pela Agência Cultural AqueleTrio, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o apoio de Hotel Tannenhof, Garten Shopping e o incentivo de Havan, Urbano Alimentos, Ciser e Celesc.Pa

Instagram do projeto: @gastronomia_identitaria

Por Luciana Imhof 29 de abril de 2025
oncurso que elege o melhor buteco da maior cidade de SC entra na última semana; pratos custam R$ 35
Por Luciana Imhof 28 de abril de 2025
Após conquistar o público em sua edição de estreia no ano passado, o Joinville Matsuri 2025 promete movimentar mais uma vez a cidade com uma legítima imersão à cultura e à gastronomia japonesa.
Por Sabrina Schmitz 25 de abril de 2025
Competição que escolhe o melhor buteco de Joinville vai até 4 de maio. Ao todo, participam 16 estabelecimentos com petiscos com valor fixo de R$ 35.
Por Sabrina Schmitz 22 de abril de 2025
O evento que celebra a cultura cervejeira e reúne música, gastronomia e entretenimento para toda a família será realizado nos dias 26 e 27 de abril, no Expocentro Edmundo Doubrawa, em Joinville.
17 de abril de 2025
Nos dias 17 e 18 de abril (quinta e sexta-feira), a tradicional Feira do Peixe Vivo toma conta da Praça do Mercado Público Municipal com a venda de tilápia viva por R$ 18,50 o quilo. Uma oportunidade para garantir o almoço da Sexta-feira Santa com aquele toque fresquinho da roça!
Por Sabrina Schmitz 17 de abril de 2025
Oficinas recreativas, jogos e caça ao coelho estão na programação de Páscoa que o Shopping Mueller preparou para as crianças este ano. De 14 a 20 de abril, das 14h às 17h, as atividades serão realizadas gratuitamente, no primeiro piso, em frente à Marisa.
Por Luciana Imhof 9 de abril de 2025
Evento especial apresenta Lorenzo Thompson no dia 24 de abril e integra as ações comemorativas do principal shopping da cidade
Por Sabrina Schmitz 3 de abril de 2025
De 4 a 13 de abril, Joinville recebe a segunda edição do Teias de Ananse - Encontro de Contadores de Histórias, um festival que celebra a tradição oral e a arte de narrar histórias. Com programação gratuita, o evento reúne 21 espetáculos de diferentes estilos, além de oficinas e rodas de conversa.
Por Sabrina Schmitz 3 de abril de 2025
No primeiro sábado do mês, dia 5 de abril, a Praça Cidade das Águas recebe a Meraki Pocket em uma edição especial de Páscoa com 25 expositores e diversas atrações. Atividades para o bem-estar e Dia Mundial da Dança também estão na programação
Por Sabrina Schmitz 3 de abril de 2025
Participe do Circuito do Pedal Sesc Joinville no dia 1º de maio! 🚴‍♂️ Com um percurso de 5 km, o evento promove lazer ativo, saúde e integração para todas as idades. A concentração começa às 15h, com saída às 16h da Unidade do Sesc Joinville. O trajeto pode ser feito de bicicleta, triciclo, patins, roller e skate. Inscreva-se e aproveite esse passeio ciclístico especial!
Por Luciana Imhof 1 de abril de 2025
Um dos principais encontros de coralistas do Sul do país, o Festival de Corais Joinville abre inscrições para a 5ª edição, marcada para 3 a 6 de julho, na Sociedade Harmonia Lyra e em palcos externos. Até 20 de abril, regentes ou coordenadores de grupos interessados podem reservar sua vaga pelo site festivaldecoraisjoinville.com.br.
Por Luciana Imhof 1 de abril de 2025
Evento começa no dia 11 de abril e segue até 4 de maio, com petiscos autorais espalhados por diferentes bairros da cidade
Mais Posts

Notícias do Convention Bureau

Por Luciana Imhof 24 de abril de 2025
O Joinville e Região Convention & Visitors Bureau (JRCVB) celebrou, na manhã desta quinta-feira (24), seus 28 anos de atuação com um café da manhã especial para associados, na Expoville. O encontro reuniu empresários que representam o trade turístico local para a confraternização, prestação de contas e balanço das atividades. Durante o evento, também foi realizada a eleição da nova diretoria para a gestão 2025/2027. O empresário Giuliano Rodrigo de Mello foi reconduzido à presidência da instituição, dando continuidade ao trabalho que vem sendo desenvolvido com foco na promoção de Joinville como destino de lazer, negócios e eventos.
Por Luciana Imhof 24 de abril de 2025
O evento de lançamento do Joinville Matsuri 2025 será no dia 30 de abril (quarta-feira), às 19h, no auditório da CDL - Câmara dos Dirigentes Lojistas de Joinville (rua Princesa Isabel, 447 – Centro - 2º andar). De acordo com Takao Sato, diretor da Tasa Eventos, empresa realizadora do Joinville Matsuri, mais uma vez o público joinvilense terá a oportunidade de vivenciar a cultura japonesa, com atrações que retratam desde as manifestações milenares até movimentos e tendências contemporâneas.
Por Luciana Imhof 14 de abril de 2025
Com um estande próprio de 38m², Joinville terá a oportunidade de apresentar ao público da WTM seus atrativos turísticos, a infraestrutura para eventos, além de sua rica programação cultural. Serão distribuídos materiais contemplando os destaques da cidade como o Festival de Dança – o maior do mundo em número de participantes, a Escola do Teatro Bolshoi no Brasil, o Musicarium Academia Filarmônica Brasileira, a tradicional Festa das Flores, o Turismo Rural e de Experiência que cresce ano após ano, entre outros atrativos. O espaço será um ponto estratégico para conexões e articulações com players nacionais e internacionais do trade turístico.
Por Luciana Imhof 4 de abril de 2025
“Toda a cadeia produtiva de Joinville acaba sendo beneficiada com mais esse evento, movimentando a economia em geral, de prestadores de serviços dos eventos a hotéis, restaurantes, espaços de turismo e lazer”, comenta o presidente do Convention Joinville, Giuliano Rodrigo de Mello.
Por Luciana Imhof 4 de abril de 2025
O objeto do Termo é a conjugação de esforços para ampliar a visibilidade de Joinville como destino turístico (Etapa 2), com valor total de R$ 2.500.000,00 (dois milhões e quinhentos mil reais). A vigência teve início na data de sua assinatura e se estenderá por 12 (doze) meses.
Por Luciana Imhof 4 de abril de 2025
Pelo presente, convocamos os Mantenedores e Parceiros Associados ao Joinville e Região Convention & Visitors Bureau, em cumprimento ao disposto no Capítulo IV, Seção I, Artigos 17 – 19 e 20 a 22 do Estatuto Social Consolidado e que estejam em dia com as suas obrigações, para comparecerem à Assembleia Geral Ordinária a ser realizada no dia 24 de abril de 2025 na Expoville, localizada na rua XV de Novembro, 4.315 – Glória – Joinville SC, às 09h00min em primeira convocação em número superior à metade dos votos válidos e, em segunda convocação, às 09h30min, ...
3 de abril de 2025
Lideranças nacionais do segmento de eventos associativos viveram a experiência de Joinville durante o fim de semana
Por Luciana Imhof 3 de abril de 2025
“O congresso é um evento multidisciplinar e prático, que reúne profissionais renomados em diversas especialidades e estudantes. Nosso objetivo é possibilitar uma atualização sobre os recentes estudos, técnicas e avançadas tecnologias aplicadas ao tratamento de doenças digestivas”, comenta o Dr. Aluisio Stoll, presidente do Congresso.
Por Luciana Imhof 3 de abril de 2025
Caça aos Ovos de Páscoa no Parque da Expoville está com inscrições aberta
Por Luciana Imhof 13 de março de 2025
A JoinViva nasceu do amor por Joinville e do desejo de transformar sua história, arquitetura e cultura em souvenirs únicos e cheios de identidade. Nossos produtos são ilustrados à mão, trazendo os ícones da cidade para itens como canecas, ecobags, azulejos, guarda-chuvas e muito mais.
Por Luciana Imhof 13 de março de 2025
EDITAL DE CONVOCAÇÃO ... convocamos os Mantenedores, Associados e Parceiros Associados ao Joinville e Região Convention & Visitors Bureau, em cumprimento ao disposto no Capítulo IV, Seção III, Artigo 20 do Estatuto Social Consolidado e que estejam em dia com as suas obrigações, para comparecerem à Assembleia Geral Extraordinária a ser realizada no dia 24 de março de 2025 em sua SEDE, localizada na rua Ottokar Doerffel, 1.733 – Prédio Baltasar Buschle – Anita Garibaldi – Joinville SC, às 08h30min em primeira convocação ...
Por Luciana Imhof 13 de março de 2025
A iniciativa ocorrerá entre os dias 27 e 30 de março de 2025, reunindo cerca de 25 líderes de entidades de classe nacionais e seus acompanhantes, totalizando aproximadamente 40 convidados. Durante esse período, os participantes terão uma experiência imersiva em Joinville, explorando sua infraestrutura, espaços para eventos, atrativos turísticos e a qualidade dos serviços locais.
Mais Posts