cidade de

EXPERIÊNCIA

“Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica"

Durante seis meses, uma equipe de pesquisadores visitou dez cidades catarinenses com raízes germânicas para mapear a cadeia produtiva de pratos típicos em 20 estabelecimentos tradicionais – a maior parte, restaurantes. Nascido em Joinville, o projeto que ocorre no ano em que se comemora o bicentenário da imigração alemã no Brasil buscou levantar a rede de saberes, fazeres, sabores, cores e aromas que envolve o preparo dos pratos selecionados, todos com pelo menos 30 anos de história, e em que medida preservam conexões com as receitas originais.


A produtora Marisa Toledo, da Agência Cultural AqueleTrio, responsável pelo projeto, salienta que um dos principais legados foi constatar que os pratos mapeados passaram por adaptações, ao longo dos anos, ajustando processos e ingredientes à realidade brasileira. “Com orgulho, podemos afirmar que temos uma comida teuto-brasileira, que a nossa cultura é diversa, plural, e que abarca coisas novas, transformando-se, de modo a representar um povo, um lugar, um território. Tomar consciência disso é nos aproximar da nossa identidade, um autorreconhecimento enquanto nação”, avalia Marisa, convicta de que os subsídios recolhidos podem ajudar a desenhar políticas públicas cada vez mais consistentes para a cultura. 


Na visão da coordenadora técnica Helga Tytlik, consultora em economia criativa e da cultura, o trabalho mostrou a “riqueza imensurável” da gastronomia teuto-brasileira de Santa Catarina, com sua contribuição expressiva para a sociedade, “no simples ato de degustar um prato e, junto com ele, histórias, lutas e interligações”. De janeiro a junho, a equipe comandada por Marisa e Helga visitou estabelecimentos tradicionais em Joinville, Campo Alegre, Corupá, Jaraguá do Sul, Blumenau, Schroeder, Timbó, Brusque, Pomerode e São Pedro de Alcântara.


De autoria do escritor Jura Arruda, o livro sobre o projeto, com 120 páginas, trará, além de fotografias de todos os pratos pesquisados, contos baseados em histórias ouvidas nas visitas aos locais de produção, mesclando realidade e ficção e contemplando o universo humano presente em cada empreendimento. “Histórias que acalentam, de convívio familiar e de afeto, mas também de vida dura, trabalho e privações”, resume o autor.


Já o documentário, assinado por Hilton Maurente e Adriano Maio, da Mídia Quatro Filmes, compila relatos dos empreendedores que fizeram parte do projeto e o depoimento da equipe de produção. Com mais de 50 horas de gravação, Maurente confessa que o maior desafio foi o da edição final: “É um processo bacana, mas, ao mesmo tempo, uma tormenta. Precisamos cortar falas carregadas de memórias e superação”, afirma o produtor. “Espero que o resultado contemple um projeto que foi tão saboroso, em todas as suas etapas.”


Sobre o projeto


“Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica – uma Abordagem Territorializada” é um projeto realizado pela Agência Cultural AqueleTrio, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o apoio de Hotel Tannenhof, Garten Shopping e o incentivo de Havan, Urbano Alimentos, Ciser e Celesc.Pa

Instagram do projeto: @gastronomia_identitaria

Por Joinville Convention Bureau 29 de julho de 2025
O Museu de Arte de Joinville (MAJ) apresenta a exposição "Corpo-carne Corpo-sagrado", uma instigante mostra que coloca em diálogo a produção contemporânea do artista Smekatz com obras selecionadas do acervo do museu, assinadas por Hamilton Machado, Luiz Henrique Schwanke, Rosana Bortolin e Siron Franco.
Por Joinville Convention Bureau 24 de julho de 2025
Pelo terceiro ano consecutivo a Escola do Teatro Bolshoi no Brasil realiza uma participação especial no palco do Garten Shopping, no dia 25 de julho, durante o Festival de Dança de Joinville.
Por Joinville Convention Bureau 23 de julho de 2025
Shopping Mueller anuncia programação especial durante o 42º Festival de Dança de Joinville
Por Joinville Convention Bureau 21 de julho de 2025
Nos dias 22, 25 e 27 de julho o Musicarium preparou uma programação especial com três apresentações no Teatro Coree.
Por Joinville Convention Bureau 21 de julho de 2025
A programação contará com a inauguração do Espaço Lago, uma ambientação especial dedicada ao universo do livro e à beleza do ballet, aberta ao público a partir de 21 de julho. Uma manhã de autógrafos com a autora será realizada no dia 26 de julho, das 10h às 13h. Ambas as atrações ocorrerão no piso térreo.
Por Joinville Convention Bureau 16 de julho de 2025
Se existe uma cidade onde a dança encontra cenários perfeitos, essa cidade é Joinville. Se você dança (ou ama o universo da dança!), prepare o figurino tenha os melhores registros da Capital Nacional da Dança.
Por Joinville Convention Bureau 10 de julho de 2025
De 21 de julho a 2 de agosto de 2025, Joinville se transforma na capital mundial da dança. Sabemos que o evento é gigante e pode gerar dúvidas para quem vem pela primeira vez — por isso, preparamos um RESUMÃO com tudo o que vai rolar no Festival de Dança 2025.
Por Joinville Convention Bureau 10 de julho de 2025
A 61ª Festa do Colono de Joinville promete quatro dias de celebração às tradições germânicas! De 17 a 20 de julho, a Sociedade Rio da Prata recebe o público com gastronomia típica, danças folclóricas, jogos, bandas, feira colonial e muito mais. E no domingo (20/07), tem a tradicional Corrida da Banana.
Por Joinville Convention Bureau 4 de julho de 2025
Nos dias 5 e 6 de julho de 2025, Joinville será palco da quarta edição do Medieval Joinville, um evento imersivo que celebra o universo medieval e da fantasia, com atrações para todas as idades em meio à natureza exuberante do Parque Caminho das Águas.
Por Joinville Convention Bureau 30 de junho de 2025
De 3 a 6 de julho, Joinville se transforma na cidade das vozes! O 5º Festival de Corais Joinville chega com tudo, reunindo 42 grupos vocais de 21 cidades do Brasil e da Argentina para celebrar a beleza do canto coral em uma programação recheada de emoção, aprendizado e arte — e o melhor: com entrada gratuita!
Por Joinville Convention Bureau 24 de junho de 2025
Joinville vem se consolidando como um dos polos de inovação mais promissores do Brasil. Essa vocação não é fruto do acaso, mas de um esforço coletivo que envolve empresários, academia, poder público e a sociedade civil organizada. Para Rogers Pereira, diretor executivo do Join.Valle, associação que atua como promotora do ecossistema local de inovação, o segredo está na visão de longo prazo que começou a ser desenhada há alguns anos.
Por Joinville Convention Bureau 20 de junho de 2025
Entre os dias 18 de julho e 10 de agosto ocorre a 8ª edição da florada dos girassóis, no parque Hemero, em Joinville.
Mais Posts

Notícias do Convention Bureau

Por Luciana Imhof 24 de julho de 2025
“É a primeira vez que participamos desse congresso e a ideia é mostrar a nossa infraestrutura para a realização de diversificados eventos, de pequeno a grande porte, a qualidade da rede de serviços e os atrativos que a cidade oferece”, destaca Giorgio Augusto Souza, executivo do Joinville e Região Convention & Visitors
Por Luciana Imhof 23 de julho de 2025
De 21 a 2 de julho, Joinville recebe um FAM Trip estratégico promovido pelo Joinville e Região Convention & Visitors Bureau em parceria com o HotelDo, do Grupo Decolar. A ação reúne 14 agentes de viagem vindos do Sudeste e Centro-oeste, dos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Goiás, Minas Gerais e Distrito Federal.
Por Luciana Imhof 15 de julho de 2025
o La Faet oferece uma experiência gastronômica que combina técnica, elegância e sabor em cada prato.
Por Luciana Imhof 15 de julho de 2025
Localizado em um ambiente acolhedor, O Guará é um convite para quem deseja explorar o melhor da culinária catarinense com um toque autoral.
Por Luciana Imhof 11 de julho de 2025
Para participar do concurso Sabor de Pinhão, o candidato pode inscrever uma sugestão de receita doce ou salgada. É necessário informar a lista de ingredientes, descrever o modo de preparo e enviar uma foto do prato.
Por Luciana Imhof 9 de julho de 2025
A Banda Encantada, também conhecida como Banda do Noel, é um grupo musical temático e performático de Joinville reconhecido por sua criatividade e excelência artística.
Por Luciana Imhof 9 de julho de 2025
Ao longo do segundo semestre, outros perfis com alto engajamento nas redes sociais passarão pela cidade, incluindo jornalistas e influenciadores especializados em viagens
Por Luciana Imhof 8 de julho de 2025
Esta é a segunda vez que Joinville marca presença na feira, reforçando a estratégia de ampliar a divulgação do destino para além do eixo Sul-Sudeste e explorar o potencial emissor de turistas dos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal.
Por Luciana Imhof 7 de julho de 2025
Consolidado como o principal evento da região Sul do Brasil e um dos principais da indústria metalmecânica da América Latina, a feira concentra 250 estandes e mais de mil marcas expositoras.
Por Joinville Convention Bureau 4 de julho de 2025
Nos dias 5 e 6 de julho de 2025, Joinville será palco da quarta edição do Medieval Joinville, um evento imersivo que celebra o universo medieval e da fantasia, com atrações para todas as idades em meio à natureza exuberante do Parque Caminho das Águas.
Por Luciana Imhof 2 de julho de 2025
A iniciativa integra as estratégias de divulgação do destino e reúne representantes da Catraca Livre, Melhor Viagem, Jornal O Tempo (MG), Mercado & Eventos e Folha de Pernambuco, além da Imaginadora, agência de marketing de destino que promove Joinville.
Por Luciana Imhof 27 de junho de 2025
Localizado em Joinville, o Celeiro Bar e Brasa é uma parada obrigatória para os amantes da boa gastronomia e experiências autênticas. Com ambiente inspirado nos antigos celeiros, une o charme rústico ao conforto moderno.
Mais Posts