cidade de

EXPERIÊNCIA

“Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica"

Durante seis meses, uma equipe de pesquisadores visitou dez cidades catarinenses com raízes germânicas para mapear a cadeia produtiva de pratos típicos em 20 estabelecimentos tradicionais – a maior parte, restaurantes. Nascido em Joinville, o projeto que ocorre no ano em que se comemora o bicentenário da imigração alemã no Brasil buscou levantar a rede de saberes, fazeres, sabores, cores e aromas que envolve o preparo dos pratos selecionados, todos com pelo menos 30 anos de história, e em que medida preservam conexões com as receitas originais.


A produtora Marisa Toledo, da Agência Cultural AqueleTrio, responsável pelo projeto, salienta que um dos principais legados foi constatar que os pratos mapeados passaram por adaptações, ao longo dos anos, ajustando processos e ingredientes à realidade brasileira. “Com orgulho, podemos afirmar que temos uma comida teuto-brasileira, que a nossa cultura é diversa, plural, e que abarca coisas novas, transformando-se, de modo a representar um povo, um lugar, um território. Tomar consciência disso é nos aproximar da nossa identidade, um autorreconhecimento enquanto nação”, avalia Marisa, convicta de que os subsídios recolhidos podem ajudar a desenhar políticas públicas cada vez mais consistentes para a cultura. 


Na visão da coordenadora técnica Helga Tytlik, consultora em economia criativa e da cultura, o trabalho mostrou a “riqueza imensurável” da gastronomia teuto-brasileira de Santa Catarina, com sua contribuição expressiva para a sociedade, “no simples ato de degustar um prato e, junto com ele, histórias, lutas e interligações”. De janeiro a junho, a equipe comandada por Marisa e Helga visitou estabelecimentos tradicionais em Joinville, Campo Alegre, Corupá, Jaraguá do Sul, Blumenau, Schroeder, Timbó, Brusque, Pomerode e São Pedro de Alcântara.


De autoria do escritor Jura Arruda, o livro sobre o projeto, com 120 páginas, trará, além de fotografias de todos os pratos pesquisados, contos baseados em histórias ouvidas nas visitas aos locais de produção, mesclando realidade e ficção e contemplando o universo humano presente em cada empreendimento. “Histórias que acalentam, de convívio familiar e de afeto, mas também de vida dura, trabalho e privações”, resume o autor.


Já o documentário, assinado por Hilton Maurente e Adriano Maio, da Mídia Quatro Filmes, compila relatos dos empreendedores que fizeram parte do projeto e o depoimento da equipe de produção. Com mais de 50 horas de gravação, Maurente confessa que o maior desafio foi o da edição final: “É um processo bacana, mas, ao mesmo tempo, uma tormenta. Precisamos cortar falas carregadas de memórias e superação”, afirma o produtor. “Espero que o resultado contemple um projeto que foi tão saboroso, em todas as suas etapas.”


Sobre o projeto


“Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica – uma Abordagem Territorializada” é um projeto realizado pela Agência Cultural AqueleTrio, por meio do Programa de Incentivo à Cultura, o PIC, do Governo do Estado de Santa Catarina, aprovado pela Fundação Catarinense de Cultura, e conta com o apoio de Hotel Tannenhof, Garten Shopping e o incentivo de Havan, Urbano Alimentos, Ciser e Celesc.Pa

Instagram do projeto: @gastronomia_identitaria

Por Joinville Convention Bureau 26 de novembro de 2025
Programação gratuita ocorre nos dias 29 e 30 de novembro e 6 e 7 de dezembro, com oficinas, apresentações artísticas e a chegada especial do Papai Noel
Por Joinville Convention Bureau 26 de novembro de 2025
A programação no teatro vai de 2 a 6 de dezembro. No sábado, 6, às 16h, haverá a Sessão Azul. Nos outros dias, as sessões serão às 20h. Ingresso solidário disponível e o encerramento será gratuito.
Por Joinville Convention Bureau 26 de novembro de 2025
Com atrações gratuitas, o evento traz neste sábado (29) e domingo (30) apresentações musicais no Saguaçu, Vila Nova, Aventureiro e Pirabeiraba.
Por Joinville Convention Bureau 26 de novembro de 2025
No domingo, 30 de novembro de 2025, o Morro do Amaral, uma das comunidades tradicionais mais simbólicas de Joinville, recebe uma programação especial que une oficina e apresentação do auto folclórico Boi de Mamão, Boi de Inclusão.
Por Joinville Convention Bureau 26 de novembro de 2025
No verão, Joinville também é destino de água fresca: rios, cachoeiras, baía e até parque de flores viram convite para se molhar e aproveitar o calor. Neste guia, você descobre 8 lugares imperdíveis para tomar banho de rio, mar ou piscina natural e viver dias leves em meio à natureza.
Por Joinville Convention Bureau 17 de novembro de 2025
A primeira edição da FLIJ – Festa Literária de Joinville, terá sua primeira edição nos dias 5, 6 e 7 de dezembro, de sexta a domingo, no Saltare Centro de Dança. Com uma proposta inovadora, o evento irá se destacar por explorar a literatura em diálogo com outras linguagens artísticas, como música, dança, artes visuais,
Por Joinville Convention Bureau 17 de novembro de 2025
Chegada do Papai Noel do Shopping Mueller será na quinta-feira, dia 20 de novembro.
Por Joinville Convention Bureau 17 de novembro de 2025
A comédia com atriz Adriana Birolli será no próximo domingo, dia 23, às 18h, no Teatro da Liga em Joinville.
Por Joinville Convention Bureau 13 de novembro de 2025
No dia 22 de novembro, às 19h, o espetáculo “Show do Bita – Festa dos Bichos” transforma a Arena do Centreventos Cau Hansen em um grande palco para a imaginação infantil.
Por Joinville Convention Bureau 13 de novembro de 2025
Nos dias 21 e 23 de novembro, o Gala Joinville toma conta do Centreventos Cau Hansen com dois espetáculos especiais: “Clássicos da Música Sertaneja”, com a Camerata Florianópolis, e o balé “O Quebra-Nozes”, com a Escola do Teatro Bolshoi no Brasil.
Por Joinville Convention Bureau 13 de novembro de 2025
Dia 20/11, às 20h, Diogo Portugal apresenta em Joinville o stand up “Burrice Artificial”. Com humor inteligente e irreverente, ele faz o público rir enquanto reflete sobre a nossa dependência da tecnologia.
Por Joinville Convention Bureau 11 de novembro de 2025
Para fortalecer o ambiente de negócios e fomentar o empreendedorismo, o Sebrae promove, no dia 26 de novembro, a primeira edição do Empreende Joinville com apoio da CDL Joinville e do Pedem Saúde. O evento é gratuito e será realizado na Expoville.
Mais Posts

Notícias do Convention Bureau

Por Luciana Imhof 4 de dezembro de 2025
O portfólio reúne atrativos culturais, naturais e de turismo rural, além de serviços, espaços e experiências desenhadas para receber demandas personalizadas do mercado corporativo.
Por Mariana Tomita 4 de dezembro de 2025
Villa Passaredo: charme, natureza e estrutura em Tijucas do Sul (PR)
Por Luciana Imhof 27 de novembro de 2025
O 2º Encontro de Líderes da Hotelaria de Joinville e Região reuniu nesta 3ªfeira (25), no Rooftop Rolf Colin, diretores e gerentes dos hotéis da região. Organizado pelo Joinville e Região Convention & Visitors Bureau (JRCVB), o evento possibilitou a troca de conteúdo e networking, em comemoração ao Dia do Hoteleiro.
Por Mariana Tomita 27 de novembro de 2025
Meu Menu é a Nova Associada do Joinville Convention Bureau
Por Luciana Imhof 26 de novembro de 2025
Em parceria com a Associação Joinvilense de Amadores de Orquídeas (AJAO), o Joinville e Região Convention & Visitors Bureau (JRCVB) levou os Embaixadores de Eventos para a Festa das Flores, na noite de segunda-feira (17), antes mesmo da sua abertura oficial.
Por Luciana Imhof 26 de novembro de 2025
“A escolha de Joinville reforça o posicionamento da cidade como um destino de destaque no turismo de negócios e eventos, segmento que movimenta a economia local e impulsiona setores como hospedagem, gastronomia, transporte e serviços”, comenta o executivo.
Por Luciana Imhof 26 de novembro de 2025
A programação contou com rodadas de negócios, capacitações e encontros Institucionais, reunindo representantes do trade turístico catarinense, operadoras internacionais, companhias aéreas e autoridades dos dois países.
Por Luciana Imhof 6 de outubro de 2025
O futuro do Turismo na cidade foi o tema central do Joinville Hub, que ocorreu nesta semana no Ágora Tech Park. Referências nacionais do setor tiveram fala no evento e abordaram as tendências do mercado, fizeram apresentação de cases, painéis e troca de experiências.
Por Luciana Imhof 6 de outubro de 2025
A participação no RoadShow reforça a estratégia de atuação contínua no mercado argentino, aprofundando relações comerciais e ampliando a promoção de Joinville junto aos principais intermediários do setor.
Por Luciana Imhof 6 de outubro de 2025
Joinville marcou presença na FIT – Feira Internacional de Turismo da América Latina, realizada entre os dias 27 e 30 de setembro em Buenos Aires.
Por Mariana Tomita 26 de setembro de 2025
Com tradição em frutos do mar, o Restaurante Lagoa combina ingredientes frescos, cardápio variado e atendimento acolhedor. À beira da Baía Babitonga, oferece um ambiente agradável, ideal para momentos de lazer, encontros especiais e eventos gastronômicos.
Por Mariana Tomita 18 de setembro de 2025
Especializada em transporte executivo com conforto e segurança, a empresa oferece vans modernas, motoristas qualificados, atendimento personalizado e serviço 24h para eventos, transfers e viagens corporativas.
Mais Posts