
Festival do Pinhão Gutbrau promove concurso gastronômico que vai premiar melhor receita à base de Pinhão

O pinhão, um dos símbolos da serra catarinense e iguaria típica do inverno, é o protagonista do concurso gastronômico “Sabor de Pinhão”, promovido pelo Festival do Pinhão da GutBrau Cervejaria.
A novidade faz parte da programação da segunda edição do festival, que ocorre no Parque GutBrau Dona Francisca, em Campo Alegre, durante os finais de semana do mês de julho.
“O pinhão é a semente da araucária e está muito presente na nossa cultura. Sua parte comestível é super versátil e pode ser o ingrediente principal de deliciosas receitas salgadas e doces. Por isso, criamos o concurso para valorizar esse ícone da nossa região e incentivar a criatividade culinária dos apreciadores dessa iguaria típica”, afirma a cervejeira Andreia Gutknecht, proprietária da GutBrau.
Para participar do concurso Sabor de Pinhão, o candidato pode inscrever uma sugestão de receita doce ou salgada. É necessário informar a lista de ingredientes, descrever o modo de preparo e enviar uma foto do prato.
Após o término do período de inscrições, a equipe da cozinha GutBrau fará uma seleção das receitas com base em critérios como originalidade, uso do pinhão e viabilidade de preparo.
No último final de semana do festival, as finalistas serão preparadas e apresentadas a um júri que terá como convidado o chef catarinense Edu Bacon, que ganhou notoriedade ao participar do programa MasterChef.
O autor da receita vencedora do concurso Sabor de Pinhão será premiado com um final de semana em Campo Alegre, com direito a hospedagem para duas pessoas em meio aos belos cenários da serra. Também vai receber um voucher no valor de R$ 500 para consumo no Parque GutBrau Dona Francisca.
E Andreia completa: “Além disso, a receita campeã vai fazer parte do cardápio do Festival do Pinhão GutBrau, em 2026”.
As inscrições para o concurso Sabor de Pinhão do Festival do Pinhão GutBrau são gratuitas e devem ser feitas até o dia 20 de julho, pelo formulário eletrônico disponível na bio do Instagram @gutbraucervejaria.
No link também está o regulamento com informações completas sobre o concurso.
Pinhão em evidência na gastronomia e em novo rótulo de cerveja
Os pinhões colhidos no Parque GutBrau Dona Francisca ganham sabores diferenciados nos pratos exclusivos e no novo rótulo de cerveja artesanal lançado no evento.
O tradicional entrevero, com alcatra, frango, bacon e pinhão, vem em novo formato de sanduíche, preparado com pão baguete de parmesão, e recheado com maionese de alho, tomate, molho barbecue e queijo mussarela.
Para espantar o frio, a proposta é a sopa de pinhão com bacon, calabresa e legumes. Para quem aprecia risotos, o de pinhão traz como acompanhamento paleta de cordeiro ao molho de hortelã. O prato integra o Circuito Gastronômico de Inverno, realizado pelo Núcleo de Turismo da ACIACA – Associação Empresarial de Campo Alegre.
A outra opção é o Risoto Serrano Cremoso que combina carne bovina desfiada, tomate cereja, alho poró e pinhão, finalizado com queijo parmesão.
Para o público vegetariano, a opção é o quiche que traz massa tradicional e recheio de pinhão ao molho de natas e pimentões.
No cardápio de doces, a novidade deste ano é o alfajor de pinhão. Já a canjica, outra delícia típica de inverno, ganha nova versão tendo o milho substituído pelo pinhão cozido em leite, açúcar, e canela.
Para harmonizar com os deliciosos pratos e dar o toque especial ao festival, a cerveja à base de pinhão chega à família GutBrau em edição limitada.
Voo de balão cativo, música ao vivo e diversão para toda a família
Neste final de semana (12 e 13/7), das 10h às 18h, o Festival do Pinhão GutBrau recebe o público com atrações especiais para toda a família, incluindo os pets que são bem-vindo ao Parque GutBrau Dona Francisca.
Para quem busca novas experiências, o destaque é o voo de balão cativo onde é possível contemplar a mais linda vista da serra. Neste tipo de voo, o balão sobe preso ao solo por cabos de segurança e o passeio é controlado e seguro.
“A experiência inclui um copo de chope de pinhão GutBrau, para podemos fazer um brinde especial, nas alturas”, destaca Andreia.
As vagas para o voo de balão cativo são limitadas e os ingressos podem ser adquiridos com antecedência diretamente com a GutBrau (contato na bio @gutbraucervejaria).
Também em meio às araucárias, a tirolesa e arvorismo são opções de diversão para crianças e adultos.
O festival terá, ainda, música ao vivo das 14h às 17h. No sábado, a programação terá especial rock Brasil com Rogério Wack e banda. E no domingo, a banda PeppersPlane agita a galera com o rock alternativo do Red Hot Chili Peppers.
“Além do cenário deslumbrante, em meio ao verde da serra, o Festival do Pinhão GutBrau é um convite para toda a família curtir um dia inteiro com muitas atrações e interatividade. Preparamos tudo com muito carinho e vamos deixar os finais de semana desse inverno mais calorosos e divertidos”, destaca o proprietário da GutBrau, Henrique Saragoça.
Serviço:
Festival do Pinhão GutBrau 2025
Local: Parque GutBrau Dona Francisca – Estrada Dona Francisca, 2812 – Campo Alegre – SC
Quando: 5 a 27 de julho, sempre aos sábados e domingos (5 e 5/7; 12 e 13/7; 19 e 20/7; e 26 e 27/7).
Horário: das 10h às 18h
Valores: A entrada no Parque GutBrau Dona Francisca é gratuita. O estacionamento tem valor fixo para o período. Não é permitida a entrada com alimentos ou bebidas.
Entrada de animais: O evento é pet friendly
Informações: Instagram @grutbraucervejaria





Notícias do Convention Bureau


